Энтеровирусные инфекции 

Ежегодно фиксируется высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями, как на территории России, так и других стран. Еще свежа в памяти населения эпидемиологическая ситуация 2013 года в России. По данным главного государственного санитарного врача России Г.Г. Онищенко заболеваемость в 2013 году превысила аналогичный показатель предыдущего года более чем в 2 раза. Тревожность ситуации усугубляется тем, что чаще всего страдает детская возрастная группа, то есть наиболее уязвимая и иммунологически ранимая часть населения.

С клинических позиций обращает на себя внимание разнообразие форм болезни, которые часто «маскируются» под традиционные респираторные инфекции, в связи с чем затруднена ранняя диагностика энтеровирусных инфекций и своевременное оказание медицинской помощи. Возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов приковывает наше внимание именно к ранней постановке диагноза и своевременной госпитализации в стационар.

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека (антропонозы), вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), имеющие весеннее-летне-осеннюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

Возбудители – группа неполиомиелитных энтеровирусов Коксаки А (24 серовара), Коксаки В (6 сероваров), ECHO (34 серовара) и неклассифицирвоанные энтеровирусы человека 68-72 серотипов. Это РНК-содержащие вирусы, достаточно устойчивые во внешней среде. Устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание. При комнатной температуре могут сохранять жизнеспособность в течение 15 суток. При кипячении погибают мгновенно. Губительно на них действуют хлорсодержащие растворы, растворы перекиси водорода, марганцевого калия, ультрафиолетовое облучение.

Причины распространения энтеровирусных инфекций

 Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, носители вирусов. Зараженные среды источника инфекции – носоглоточная слизь, испражнения, спинномозговая жидкость. Поскольку уже в инкубационном периоде (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выделяет вирус в небольшом количестве уже на данном этапе. Максимальное выделение вируса отмечается в первые дни заболевания. Срок заразного периода может длиться 3-6 недель, реже дольше. Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители, частота встречаемости которых не превышает 45% (чаще дети раннего возраста), и реконвалесценты (выздоравливающие), которые нередко продолжают выделять вирусы.

Существуют два механизма заражения – фекально-оральный и аэрогенный, ведущим из которых является фекально-оральный. Основные пути передачи – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца), грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора). Напоминаем, что группа риска – лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции (при чихании и кашле – это аэрозольное облако 3 метра в диаметре). Возможна и трансплацентарная передача инфекции от матери плоду (в случае заболевания беременной клинически выраженной формой болезни).

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения – это лица иммунологически скомпрометированные, то есть лица со сниженной сопротивляемостью организма –дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным (то есть сразу к нескольким серотипам энтеровирусов).

Симптомы энтеровирусных инфекций

Краткий путь энтеровирусов в организме человека: входными воротами инфекции являются слизистые оболочки носоглотки и пищеварительного тракта, где происходит оседание и накопление энтеровирусов, что по времени совпадает с инкубационным периодом (от 2х до 10 дней, чаще 3-4 дня). Затем вирусы лимфогенно проникают в лимфатические узлы, близкие к входным воротам (регионарные), что совпадает по времени с началом заболевания – 1-2 дня (у пациента может быть фарингит, диарея). Далее вирусы проникают в кровь и гематогенно разносятся по разным органам и системам (первичная виремия) – с 3го дня болезни. Клинически характеризуется многими синдромами в зависимости от тропности (излюбленной системы или органа) конкретного энтеровируса. Возможна вторичная виремия (повторный выброс вируса в кровь), что клинически сопровождается второй волной лихорадки.

Особенность энтеровирусных инфекций – разнообразие клинических форм, то есть даже в пределах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни. Клинические формы энтеровирусных инфекций можно обобщить в две большие группы: типичные и атипичные (необычные и редко встречаемые).

Типичные формы:

1. Герпангина

2. Энтеровирусная экзантема

3. Серозный менингит

4. Эпидемическая миалгия

Атипичные формы:

1. Малая болезнь (3х дневная лихорадка)

2. Респираторная (катаральная) форма

3. Энтеровирусная диарея

4. Энфефалитическая форма

5. Полиомиелитоподобная (спинальная) форма

6. Энцефаломиокардит новорожденных

7. Эпидемический геморрагический конъюктивит

8. Увеит

9. Нефрит

10. Панкреатит

11. Инаппарантная форма (субклиническая, бессимптомная) 

Осложнения энтеровирусных инфекций

Осложнения энтеровирусных инфекций связаны в основном с поражением нервной системы. Одно из опасных осложнений – отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности). Данное осложнение возможно при тяжелых формах инфекций, а также при позднем обращении за медицинской помощью.

Из других осложнений – развитие «ложного крупа» при респираторной форме у детей раннего возраста, а также присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии и других бактериальных очагов. В редких случаях геморрагического кератоконъюктивита и увеита возможно развитие катаракты и слепоты.

Диагностика энтеровирусных инфекций

1. Предварительный диагноз выставляется врачом при осмотре пациента на основании подозрительной симптоматики после проведения дифференциального диагноза. Учитывается и эпидемиологическая ситуация с возможным развитием семейных и групповых вспышек заболевания.

2. Окончательный диагноз выставляется только после лабораторного подтверждения диагноза. Показания для обследования определяет только доктор.

Для исследования отбираются: мазок (смыв) из ротоглотки/носоглотки, мазок отделяемого язв при герпангине, образцы фекалий, спинномозговая жидкость, отделяемое конъюнктивы, мазок отделяемого везикул, кровь, биоптаты органов (стерильные типы клинического материала), аутопсийный материал (нестерильные типы клинического материала).

Взятие определенного вида материала для лабораторных исследований осуществляется с учетом клинической картины заболевания.

Лечение энтеровирусных инфекций

Базисная терапия (правильный лечебный режим, рациональное лечебное питание, применение комплекса витаминов).

Режим при энтеровирусной инфекции

Госпитализация осуществляется выборочно по клиническим показаниям с учетом возможности лечения больных на дому. Лечение легких форм энтеровирусной инфекции у детей и легких, среднетяжелых форм у взрослых проводится в домашних условиях, а таких больных, как известно большинство. Неизменным условием является соблюдение постельного режима на весь лихорадочный период, а также до ликвидации осложнений.

Диета направлена на повышение иммунитета, снижение интоксикации, быстрое разрешение воспалительного процесса, щажение органов ССС и пищеварительной систем, функции почек, предотвращение возможного действия лекарств. Диету дифференцируют в зависимости от состояния больного и стадии болезни.

• Для повышения иммунологической реактивности назначается физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В.

• Для снижения интоксикации показано введение достаточного количества жидкости (лучше морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона).

• Все продукты назначаются в теплом виде, избегаются острые, жирные, жареные, соленые, маринованные блюда.

Самолечением при энтеровирусной инфекции заниматься нежелательно, поскольку симптомы болезни (как можно легко заметить) неспецифичны, то есть встречаются при многих заболеваниях.

 

Меры профилактики энтеровирусной инфекции

 

- Проведение мероприятий по контролю загрязнения объектов окружающей среды канализационными отходами, благоустройство источников водоснабжения.

- Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.

- Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.

- Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.

- Защита продуктов от насекомых, грызунов.

- Соблюдение правил личной гигиены.

- Разделочный инвентарь для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.

- Купание только в разрешенных местах.