ФАКТЫ И МИФЫ

МИФ 1. Повышение уровня жизни, а не вакцинация снизили частоту инфекционных заболеваний.

МИФ 2. Государство скрывает правду от народа, не сообщая истинное число случаев побочного действия вакцин.

Нажмите на интересующий Вас вопрос для подробного ознакомления с ним.

 

Вакцинация для всех: ПРОСТЫЕ ответы на НЕПРОСТЫЕ вопросы

Невежество — это сумерки, там рыщет зло.

Виктор Гюго

Дело вакцинопрофилактики сейчас переживает нелегкие времена. Человеку свойственно быстро забывать неприятные для него вещи: вот и вспышки инфекционных заболеваний, уносившие тысячи (да что там тысячи — миллионы!) человеческих жизней, благополучно преданы забвению. По мнению обывателя, эпидемии инфекций — это пройденный этап в человеческой истории.

К сожалению — нет!

Инфекции имеют тенденцию возвращаться, и взгляд в историю подтверждает этот факт: оспа в Стокгольме (1973/1974 г.), дифтерия в СССР (1990/1999 г.), коклюш в Японии и Австралии, победное шествие кори по европейскому континенту и, конечно, Нигерия, приостановка программ иммунизации в которой стала причиной масштабной вспышки полиомиелита в Африке и Азии, — вспышки, затронувшей в том числе и нашу страну. В основе всех этих драма­тических событий лежало снижение активности вакцинации: за счет роста отказов от прививок, за счет скоропалительных политических или управленческих решений, за счет неоправданного расширения перечня медицинских противопоказаний.

На сегодняшний день в развитых странах рост отказов от при­вивок является одной из наиважнейших проблем общественного здравоохранения. Антивакцинальное движение подняло голову, чему способствуют высокая скорость распространения информации, ее доступность и неконтролируемость, свобода мысли, выступле­ний, общественных движений, — все эти блага демократического общества, к сожалению, в данном случае не пошли на пользу его благополучию. На головы населения — в целом наивного в части понимания эпидемиологии и иммунологии — обрушился град обмана, подтасовки и передергивания фактов, неверных умозаключений и безумных идей. Результат — население запугано. Следующий результат — эпидемия кори.

Какие еще эпидемии ждут нас в ближайшем будущем?

Если рассмотреть исторические корни антивакцинального дви­жения, то можно увидеть, что явление это далеко не новое. Первые выступления против прививок появились в ответ на массовое (и часто насильственное) внедрение метода вакцинации, что было вполне естественно, поскольку внедрялось нечто абсолютно новое, непонятное людям, к тому же насаждаемое достаточно агрессивно. Кроме того, первые опыты вакцинации, на самом деле, были доста­точно опасны, поскольку вводился биоматериал, содержащий не ослабленные, а натуральные (дикие) вирусы, непосредственно от человека к человеку. И этот биоматериал не был обработан соответ­ствующим образом, поэтому содержал не только «нужные» вирусы, но и возбудителей ряда других инфекционных заболеваний (сифи­лиса, туберкулеза, стрептококковой инфекции), ведь представление о путях передачи инфекций и об асептике с антисептикой появилось несколько позже вакцинации.

Таким образом, причины, приведшие к появлению антивакци­нального движения, были следующими:

  • непонимание людьми сути вакцинации;
  • страх перед побочными эффектами;
  • насильственное внедрение метода.

Удивительно, но за 200 лет эти причины не изменились — точно такие же, как и в XIX веке, приводят к отказам от прививок:

  • люди по-прежнему не понимают, как действуют вакцины, какие изменения они вызывают в организме; особенно странно, что нередко этого не понимают и врачи;
  • люди боятся побочных эффектов: не имея представления об их истинной частоте, их природе, относят к побочным эффектам вакцинации все события, происходящие после вакцинации;
  • давление со стороны медработников (особенно этим «стра­дают» представители среднего звена), запугивания, что «без прививок вас не возьмут в садик» или «если не будете делать прививки, открепляйтесь с нашего участка, нечего нам показатели портить»;

обман: «врачи своим детям прививок не делают», «врачи за выполнение плана прививок получают деньги»

Если спросить любого врача: «Почему сейчас так много людей отказываются от прививок? Кто в этом виноват?», то, как правило, будут названы телевидение и Его Величество Интернет (виновник всех мыслимых и немыслимых проблем и бед).

Но если вдуматься, что есть интернет? — Это всего лишь система, обеспечивающая обмен информацией. Люди могут обмениваться информацией, что ж в этом плохого? Вопрос в качестве информа­ции? — Возможно.

Антипрививочных сайтов в интернете больше, чем пропрививочных? Антипрививочники пишут книги, записывают диски, собирают семинары? Антипрививочники активны? — Бесспорно. У них есть время на интернет-активность. У них под дверью оче­реди пациентов не стоят. Им не надо бежать на вызов или идти на обход. Большей частью они не имеют отношения к медицине, а те, кто имеет, — точно не участковые врачи и не врачи инфекционных больниц. Они, как правило, гомеопаты, натуропаты, специалисты в области индийской и китайской медицины. При этом российских тибетологов и аюрведистов, а также специалистов традиционной китайской медицины, пропагандирующих отказ от вакцинации, нимало не смущает, что ни в Индии, ни в Китае проблемы отказов от прививок просто не существует. В этих странах слишком хорошо знают, что такое полиомиелит.

Однако у врачей (обычных врачей) есть огромное преимущество перед апологетами «тайного знания о ненужности и вреде прививок». Большинство людей за информацией о прививках придут именно к ним, а не к гомеопатам. И роль интернета в качестве источника информации сильно преувеличена. Проведенный опрос ро­дителей показал, что 98,5% опрошенных в первую очередь ищут информацию о прививках у врачей, при этом из интернета ее получают лишь 32,2%.

Поделиться информацией может только тот, кто ею владеет. Пока владение информацией у большинства участковых педиатров, т.е. людей, которые непосредственно занимаются вакцинопрофилактикой, находится не на самом высоком уровне, а уж у врачей других специальностей — и того хуже. Отсюда, бывает, произрастает свое­образное «медицинское диссидентство», когда против прививок начинают выступать уже врачи, особенно узкие специалисты. Если попросить таких выступающих прояснить их позицию, то внятный ответ, не говоря уже о четких аргументах, получить невозможно.

К огромному сожалению, аргументов не хватает и у врачей, в ежедневную деятельность которых входит организация вакцинопрофилактики.

В связи с введением ежегодного обязательного обучения педиатров по вакцинопрофилактике ситуация в этом направлении медленно улучшается. Но не все вопросы, задаваемые пациентами, освещаются в ходе данного обучения. И врачу не хватает информации, чтобы доказать, объяснить, убедить родителей в необходимости защиты себя и своих детей от инфекционных заболеваний.

Именно данной проблеме и посвящена наша рубрика «Школа вакцинации». Она создана на основе книги «Вакцинация для всех: простые ответы на непростые вопросы», авторами которой являются ведущие специалисты РФ по вакцинопрофилактике, педиатрии и инфекционным болезням.

Авторы книги «Вакцинация для всех: простые ответы на непростые вопросы»:

В рубрике «Школа вакцинации» собраны ответы на вопросы, которые в разное время были заданы авторам книги, на вопросы, которыми обмениваются между собой мамы на родительских форумах, на вопросы, которые поднимают антивакцинаторы, давая при этом чудовищно безграмотные или откровенно лживые ответы.

В первую очередь, среди читателей нашей рубрики мы видим врачей, за­нимающихся вакцинопрофилактикой. Мы надеемся, что наша рубрика поможет им грамотно и аргументированно ответить на вопросы пациентов.

Среди участников «Школы вакцинации» мы будем рады видеть и самих пациентов, родителей детей, кому предстоит вакцинация, и всех людей, не связанных с медициной, но интересующихся вопросами иммунопрофилактики.