Вирусный гепатит A

Актуальность инфекции.

Летом 2017 г. стало известно о резком росте заболеваемости острым вирусным гепатитом А в России (данные Роспотребнадзора). Ранее ведомство предупреждало о вспышке этой болезни в Европе. Число заразившихся этим вирусом в России выросло за 5 месяцев 2017 года в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Республике Мордовия заболеваемость также выросла.

По словам представителей ведомства, распространению вируса гепатита А способствует недостаток обеспечения населения качественной питьевой водой. В Роспотребнадзоре считают, что сдержать распространение вируса А может вакцинация, однако она не проводится в рамках Национального календаря прививок. Регионы за счет собственных средств прививают в основном детей дошкольного и школьного возраста, а также взрослых из групп риска: сотрудников общепита, жилищно-коммунального хозяйства.

Что такое вирусный гепатит А?

Вирусный гепатит A (ВГА, инфекционный гепатит, эпидемический гепатит, болезнь Боткина) – антропонозная вирусная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется воспалением печени, циклическим доброкачественным течением, может сопровождаться желтухой.

Возбудитель вирусного гепатита А - РНК-геномный вирус семейства Пикорнавирусов. Во внешней среде он более устойчив, чем типичные энтеровирусы. Может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев при 4°С, несколько лет при 20°С, в течение нескольких недель при комнатной температуре. Вирус инактивируется при кипячении через 5 мин. При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 с. Устойчивость вируса во внешней среде, при температуре: от 20 до 22°С – 3-4 недели; от 4 до 6°С – 3-4 месяца; до 60°С – до 12 часов; 100°С – до 5 минут.

Кто является источником инфекции? Как можно заразиться ВГА?

Вирусный гепатит A – антропоноз, источник возбудителя инфекции – человек. Вирус выделяют больные с различными формами заболевания, в том числе наиболее частыми (особенно у детей): безжелтушной и стертой, которые обычно не диагностируют, соответственно, заболевших этими формами не госпитализируют, они ведут активный образ жизни и могут заражать окружающих. У больных желтушной формой вирус выделяется с фекалиями наиболее интенсивно в конце инкубационного и в течение преджелтушного периодов. С появлением желтухи в большинстве случаев заразность больных значительно уменьшается. Именно эта особенность –  наиболее активное выделение вируса из организма больного в инкубационном периоде в сочетании с высокой устойчивостью вируса в окружающей среде – обусловливает широкое его распространение. Вирус гепатита А обладает высокой инфекционностью, для заражения достаточно всего нескольких вирусных частиц.

Какие пути передачи  вирусного гепатита А?

Вирусный гепатит A – кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Пути передачи: водный, пищевой и бытовой. Вирусный гепатит А поэтому относится к так называемым «болезням грязных рук». Факторы передачи – различные пищевые продукты (в том числе морепродукты, замороженные овощи и фрукты), не подвергшиеся термической обработке, а также вода и грязные руки.

Вирус выделяется с экскрементами больного человека и попадает в окружающую среду. При нарушении правил санитарии и гигиены вирусы гепатита А могут оказаться где угодно – в питьевой воде, на овощах и фруктах из супермаркета или рынка, на всевозможной выпечке и хлебобулочных изделиях, которые продаются в киосках и предназначены для потребления прямо на улице (хот-доги, пирожки, шаурма). Наконец, вирус можно принести с собой из общественного транспорта даже после непродолжительного контакта с сиденьями и поручнями – в этом случае плохо вымытые руки могут стать причиной заражения всей семьи.

Поэтому соблюдение простого и универсального правила «мойте  руки перед едой» очень актуально для профилактики не только кишечных инфекций, но и вирусного гепатита А.

В детских коллективах большое значение имеет контактно-бытовой путь передачи через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т.д.

Могут ли возникнуть крупные вспышки?

Крупные вспышки вирусного гепатита A связаны с фекальным загрязнением водоемов (источников водоснабжения) или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.

Опасен ли вирусный гепатит А беременным женщинам?

ВГА у беременных протекает так же, как у других групп населения. Вирус  не проходит через плаценту и его нет в грудном молоке, поэтому если женщина во время беременности заболеет вирусным гепатитом A, ребенку не угрожает развитие врожденного гепатита и она может кормить новорожденного грудью, соблюдая правила личной гигиены.

Кто чаще болеет вирусным гепатитом А?

Восприимчивость людей к вирусу гепатита А всеобщая. Дети первого года жизни относительно редко заболевают вирусным гепатитом A, так как у многих из них есть материнские антитела. Раньше вирусный гепатит A считали преимущественно детской инфекцией, в прежние годы в России около 80% заболевших составляли дети дошкольного и школьного возраста. В настоящее время, после значительного снижения заболеваемости вирусным гепатитом А в конце прошлого века, повлекшего за собой уменьшение иммунной прослойки среди населения, изменился возрастной состав больных, увеличилась доля лиц молодого и зрелого возраста, а удельный вес детей, напротив, уменьшился. Среди детей болеют преимущественно школьники, среди взрослых – военнослужащие, студенты, пациенты закрытых учреждений (психиатрические больницы, специализированные интернаты и т.д.). Иммунитет после перенесенного вирусного гепатита А прочный и длительный, практически пожизненный.

Какова распространенность вирусного гепатита А?

Вирусный гепатит А – одно из самых распространенных заболеваний человека, встречаемых повсеместно. В мире ежегодно регистрируют около 1,4 млн случаев вирусного гепатита A. В разных странах показатель заболеваемости имеет существенные отличия в зависимости, прежде всего, от санитарно-гигиенических условий жизни населения. Так, в развивающихся странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки он составляет 500 – 1000 на 100 тыс. населения, а в высокоразвитых странах Западной Европы, США – менее 10 на 100 тыс. Несмотря на общую благоприятную тенденцию к снижению распространения вирусного гепатита A в России, остаются регионы с очень высокой заболеваемостью, что обусловлено, прежде всего, недостатками в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. При оценке широты распространенности вирусного гепатита А следует учитывать, что на один случай заболевания, протекающего с желтухой, приходится 5 и более случаев без желтухи, которые обычно не выявляют и, соответственно, не регистрируют.

Какова сезонность вирусного гепатита А?

Характерные эпидемиологические особенности вирусного гепатита A – летне-осенняя сезонность и периодичность. Подъем заболеваемости регистрируют обычно каждые 5 – 10 лет. Впрочем, возникающие в любое время года вспышки вирусного гепатита A (преимущественно водные, отчасти пищевые) могут вносить соответствующие коррективы.

Каковы меры профилактики вирусного гепатита А?

Меры профилактики есть специфические и неспецифические.  Специфическую профилактику осуществляют инактивированными вакцинами. В России зарегистрированы несколько как отечественных, так и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей. В национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатита A включена по эпидемическим показаниям. Прививкам подлежат люди, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом A, а также люди, подверженные профессиональному риску заражения (обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети). Кроме того, вакцинируются выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом A, а также контактные лица в очагах гепатита A.

Вакцинация против вирусного гепатита А показана также пациентам с хроническими заболеваниями печени (в том числе бессимптомным носителям HBsAg, больным хроническими вирусными гепатитами В и С). Вакцинируют и воинские коллективы, дислоцированные в полевых условиях.

Прививка от гепатита А формирует иммунитет, который защищает человека от заболевания на протяжении 6 – 10 лет.

На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом предупреждения заболевания. Иммунизация проводится двукратно, с интервалом в 6 – 12 месяцев. Привиться  против  вирусного гепатита А  можно  в  кабинете  вакцинопрофилактики  в ГБУЗ РМ «РИКБ»,  по адресу:  ул. Косарева, д. 118. 

Неспецифическая профилактика вирусного гепатита А, как и других кишечных инфекций, включает санитарно-гигиенические мероприятия, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и продуктами питания. Ранняя диагностика вирусного гепатита A и изоляция заболевших еще до появления у них желтухи может предотвратить заражение окружающих.

Избежать заражения можно благодаря частому и тщательному мытью рук с мылом. Все продукты, которые потребляют в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, некоторые виды овощей) следует тщательно мыть перед употреблением в пищу. Воду из-под крана (особенно в регионах, эндемичных по гепатиту А) можно пить только после кипячения. Воду из открытых источников пить не рекомендуется. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

Люди, контактировавшие с больными вирусным гепатитом А, должны находиться под наблюдением в течение 35 дней с момента последнего контакта (термометрия, опрос, определение размеров печени и селезенки, осмотр кожи и слизистых оболочек и т.д.). Наличие у контактировавших с источником инфекции лихорадки, диспепсических явлений, потемнения мочи служит основанием для проведения лабораторных исследований с определением активности аланинаминотрансферазы. По решению врача-эпидемиолога в зависимости от конкретной ситуации в очаге вирусного гепатита A может быть назначено также обследование контактных, не имеющих каких-либо явных признаков заболевания, в целях выявления безжелтушного, стертого и инаппарантного вариантов вирусного гепатита А.

Симптомы вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А является острым вирусным заболеванием с различной выраженностью симптомов. Иногда симптомы болезни проявляются очень слабо и некоторые люди переболевают гепатитом А считая, что болели банальным ОРВИ. После проникновения вирусов в желудочно-кишечный тракт они с током крови попадают в печень, где начинают поражать ее клетки. Обычно от заражения вирусом гепатита А до появления первых симптомов проходит 2 – 4 недели – это так называемый инкубационный период, когда человек уже болен, но болезнь не имеет никаких проявлений.

Первые симптомы гепатита А (преджелтушный период) напоминают симптомы гриппа или сильной простуды. Для этого этапа болезни характерны высокая (повышение до 38º С и выше) температура тела, ощущение разбитости, ломота в суставах и боли в мышцах, головная боль и слабость. Нередко к этим симптомам присоединяются боль при глотании и першение в горле, что еще более повышает шансы на постановку неверного диагноза – обычно на этом этапе при подобных симптомах у больного диагностируют ОРВИ или грипп.

Примерно через 3 – 7 дней после возникновения первых признаков болезни 3 появляются характерные симптомы желтухи, которые позволяют заподозрить ВГА: желтый цвет кожи и склер, значительное потемнение мочи и одновременно обесцвечивание кала. Часто больных беспокоит кожный зуд – следствие накопления в коже билирубина. Параллельно отмечаются нарушения со стороны системы пищеварения – снижение аппетита, тошнота, метеоризм, запор или понос. Эта стадия заболевания называется желтушным периодом.

В этом периоде наличие болезни подтверждается при помощи ряда анализов крови. В результатах биохимического анализа выявляется значительное повышение уровня билирубина и активности печеночных ферментов (аминотрансфераз), серологический анализ крови обнаруживает наличие специфических антител к вирусу гепатита А – иммунного глобулина M (маркер гепатита А).

Продолжительность желтушного периода гепатита А составляет 10 – 15 дней, после чего выраженность симптомов желтухи начинает уменьшаться. Этап выздоровления может продолжаться от 3 до 6 месяцев; из симптомов болезни в этот период может сохраняться общая слабость.

Обычно у большинства больных гепатитом А болезнь протекает в легкой или средне-тяжелой форме. Тяжелая форма заболевания развивается довольно редко, примерно у 1% больных.

Лабораторная диагностика вирусного гепатита А

Лабораторные исследования приобретают особое значение для установления этиологии гепатита и оценки его тяжести. При анализе крови необходимо учитывать наличие лейкопении, относительного лимфоцитоза и замедление СОЭ.

Интенсивность желтухи устанавливают на основании определения уровня билирубина в крови (особенно его связанной фракции). Активность аминотрансфераз – аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы увеличивается в десятки/сотни раз, и степень её повышения свидетельствует об интенсивности цитолиза гепатоцитов. Нарушения белково-синтетической функции печени отражают изменения показателей коллоидных проб (снижение сулемовой и повышение тимоловой проб), снижение уровня альбуминов и преальбуминов в крови, а также уменьшение показателей протромбинового индекса.

Возможно выделение вируса вирусного гепатита А из фекалий, однако в широкой медицинской практике вирусологические исследования не применяют. Для верификации диагноза используют серологические реакции, выявляющие нарастание специфических IgM в желтушный период и нарастание титров IgG к периоду реконвалесценции. Наиболее достоверный метод диагностики – обнаружение в крови РНК вируса.

Как лечить вирусный гепатит А?

Пациентов с гепатитом А необходимо госпитализировать в инфекционную больницу. Диагностикой и лечением вирусного гепатита А должен заниматься взрослый или детский инфекционист. Помещение в стационар позволит изолировать больного, который является источником вирусов, от здоровых людей, провести полноценное обследование и необходимое лечение, а также создать пациенту все условия для соблюдения лечебного режима (постельный режим на период выраженного интоксикационного синдрома, отсутствие стрессов и физических нагрузок).

У подавляющего большинства пациентов гепатит А проходит самостоятельно и завершается полным выздоровлением больного. Основой лечения являются соблюдение режима, симптоматическая терапия и обязательная диета, оказывающая щадящее воздействие на печень и желудочно-кишечный тракт (стол № 5 по Певзнеру). Из рациона исключают тугоплавкие жиры, трудно усвояемые сорта мяса (баранина, свинина, мясо водоплавающей птицы), жареные блюда, консервы, маринады, лук, чеснок и пряности. Категорически запрещено употребление алкоголя. Рекомендована молочно-растительная пища. Дополнительно в пищевые продукты добавляют витамины групп С и В.

Противовирусные препараты для лечения гепатита А не используются. В связи с отсутствием средств этиотропной терапии проводят патогенетическое лечение. Для снятия интоксикации в зависимости от её степени применяют обильное питье или инфузионные растворы (преимущественно внутривенное введение растворов, связывающих и выводящих токсины), а также гепатопротекторы (препараты, указывающие защитное и восстанавливающее влияние на клетки печени) и витамины. Для ежедневного очищения кишечника и подавления анаэробной флоры рекомендовано назначать производные лактулозы, дозы которых подбирают индивидуально. Для купирования холестатического компонента применяют спазмолитики и производные урсодезоксихолевой кислоты.

После завершения заболевания больной подлежит диспансерному наблюдению в течение 3 – 6 мес.

 

Зав. кафедрой инфекционных болезней

гл. внештатный специалист МЗ РМ

 по инфекционным болезням, д.м.н. профессор Павелкина В.Ф.