ЦЕЛЬ ВСЕОБЩЕЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

Основной целью диспансеризации является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение заболеваемости, увеличение активного творческого долголетия.

Диспансеризация включает:                                                                              

- ежегодный медицинский осмотр всего населения с проведением установленного объема лабораторных и инструментальных исследований;

- дообследование нуждающихся с использованием всех современных методов диагностики;

- выявление лиц, имеющих факторы риска, способствующие возникновению и развитию заболеваний;

- выявление заболеваний в ранних стадиях;

- определение и индивидуальную оценку состояния здоровья;

- разработку и проведение комплекса необходимых медицинских и социальных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья населения.

Всеобщая диспансеризация населения проводится всей сетью лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений, с участием медицинских вузов и НИИ, обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, а также министерств и ведомств, предприятий, организаций, учреждений, комитетов профсоюзов и других общественных организаций.

Диспансеризацию городского населения осуществляют: территориальные поликлиники и амбулатории, медико-санитарные части, ведомственные поликлиники. Организационное обеспечение и учет диспансеризации всего населения возлагаются на отделения профилактики (для взрослых); педиатрические, дошкольно-школьные отделения. Доврачебное обследование может проводиться медицинским персоналом здравпунктов. Для проведения диспансеризации и дообследования используются также диспансеры, стационары больниц и другие учреждения здравоохранения.

Для сельского населения - участковые больницы и амбулатории, поликлиники (амбулатории) районных больниц, центральных районных больниц.

Центральная районная больница осуществляет организационно-методическое руководство диспансеризацией, направляет специалистов в сельские и другие населенные пункты района для осуществления этой работы. Для проведения диспансеризации также используются больницы, диспансеры, другие учреждения здравоохранения района.

Органы здравоохранения республик, краев и областей организуют бригады специалистов из республиканских, краевых, областных больниц, медицинских ВУЗов и научно-исследовательских институтов, а при необходимости - из городских учреждений здравоохранения для диспансерного обследования взрослого и детского населения в сельских районах с недостающим числом врачей-специалистов. Бригады обеспечиваются необходимым оборудованием и средствами передвижения.

В ходе проведения диспансеризации населения необходимо предусматривать:

- постоянное повышение уровня и качества ежегодных осмотров и диспансерного наблюдения с проведением необходимого объема исследований;

- совершенствование технического обеспечения проведения ежегодных осмотров и динамического наблюдения за здоровьем всего населения с использованием автоматизированных систем;

- обеспечение необходимого учета проведенных обследований и оздоровительных мероприятий на каждого человека.

Для раннего выявления заболеваний и проведения необходимых лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий проводятся профилактические медицинские осмотры населения, по результатам которых все осмотренные разделяются на три группы диспансерного наблюдения:

группа - здоровые - лица, не предъявляющие никаких жалоб, не имеющие в анамнезе хронических заболеваний или нарушений функций отдельных органов и систем, у которых при обследовании не найдено отклонений от установленных границ нормы.

группа - практически здоровые — лица, имеющие в анамнезе острое или хроническое заболевание, не сказывающееся на функциях жизненно важных органов и не влияющее на трудоспособность.

группа — больные хроническими заболеваниями — подразделяются на лиц:

с компенсированным течением заболевания, редкими и непродолжительными потерями трудоспособности;

с субкомпенсированным течением заболевания, частыми обострениями и продолжительными потерями трудоспособности;

с декомпенсированным течением, устойчивыми патологическими изменениями, ведущими к стойкой утрате трудоспособности. Таблица прохождения диспансеризации по годам в соответствии с датой рождения.

Таблица прохождения диспансеризации на 2015 год.

1997    1994   1991   1988   1985   1982   1979   1976   1973   1970   1967   1964   1961   1958   1955   1952    1949   1946   1943   1940   1937   1934   1931   1928   1925   1922   1919   1916

Диспансеризация проводится в 2 этапа.

Вы имеете возможность БЕСПЛАТНО в рамках 1 этапа диспансеризации пройти осмотр врача - терапевта и врача-невролога, комплекс обследований (лабораторных и инструментальных).

Объём обследований определяется в зависимости от пола и возраста гражданина.

По итогам I этапа при осмотре врач-терапевт определяет группу состояния человека, группу диспансерного наблюдения, проводит краткое профилактическое консультирование. Граждане, нуждающиеся по результатам I этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на II этап.

По результатам II этапа врач-терапевт определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, направляет на углублённое индивидуальное или групповое профилактическое консультирование (школа пациента), составляет план лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

По результатам диспансеризации гражданину выдается паспорт здоровья.

Порядок проведения диспансеризации и перечень медицинских обследований и осмотров врачами-специалистами  в рамках диспансеризации утверждён приказом Минздрава России от 03 декабря 2013 года №1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения».

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.