Снижает ли вакцинация иммунитет?

— Верно ли утверждение, что все прививки без исключения подавляют иммунную систему!

Это совершенно безосновательное утверждение муссируется в интернете с сайта на сайт, подкрепленное десятком псевдонаучных тезисов, либо придуманных людьми, не имеющими никакого отношения к иммунологии, либо выхваченных из научных работ с полным отсутствием понимания их сути. Оспорить каждый из этих тезисов в отдельности не представляет никакого труда.

Особенно нелепым является утверждение, что иммунный ответ подавляет вакцина БЦЖ, входящая в перечень иммуностимулирующих препаратов и довольно широко применяемая для иммунокоррекции!

Вакцина БЦЖ входит в перечень иммуностимулирующих препаратов и довольно широко применяется для иммунокоррекции.

Порой результаты научных исследований представляются в искаженном виде. Например, заявление о том, что «все вакцины без исключения подавляют иммунитет «...» хемотаксис и метаболиз полиморфноядерных нейтрофилов были значительно снижены после вакцинации и в течение нескольких месяцев не возвращались к норме» со ссылкой на работы К. Тогаldoо и соавт., не соответствуетдействительности по нескольким позициям:

- в работе речь идет не обо «всех вакцинах», а только о комбинированной вакцине против кори, краснухи и паротита;

- указанные функции нейтрофилов были снижены на 7-е сутки после вакцинации, при определении их через 1 месяц показатели вернулись к норме у всех детей за исключением двоих, у которых сохранялся пороговый уровень гиперпирексии;

- выводы авторов: подавление функции полиморфноядерных нейтрофилов не имеет клинических последствий, вероятно, потому, что вакцинные вирусы не имеют такой длительной репликации в лимфоидных органах, как натуральные (дикие) вирусы кори.

Воистину есть ложь, есть наглая ложь и есть доводы антивакцинаторов!

Однако наши пациенты, как правило, не ждут от нас долгих и нудных экскурсов в мир иммунологии. Большинство из них понятия не имеет, что такое "хемотаксис полиморфноядерных нейтрофилов" или «изменение иммунорегуляторпого индекса». И, наверное, не стоит тратить часы на объяснение им этих понятий. Тем, кто желает досконально во всем разобраться, стоит посоветовать перепроверять доводы антивакцинаторов путем ознакомления с первоисточниками.

Несостоятельность представлений о подавлении вакцинами иммунной системы, об особой ведущей роли вакцинации в патогенезе таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, аутоиммунные болезни, доказана многочисленными исследованиями.

Недоумение вызывает утверждение, что вакцины снижают иммунитет в связи с тем, что содержат чужеродную ДНК и РНК. Во-первых, далеко не все вакцины содержат ДНК/РНК: нуклеиновые кислоты содержат только живые или инактивированные цельноклеточные / цельновирионные вакцины, и не содержат химические, рекомбинантные, субъединичные вакцины. И, напротив, абсолютно все возбудители инфекционных заболеваний содержат ДНК/РНК, чужеродную для человека. Независимо от того, как поступили эти микроорганизмы — через кишечник, дыхательные пути, поврежденную кожу или путем инъекции, — состав ДНК или РНК от этого не меняется, он остается чужеродным для человека, так же как и белковые вещества, находящиеся в структуре возбудителя. Проходя через естественные защитные барьеры, микроорганизм сохраняет в неизмененном виде свою генетическую (и, соответственно, белковую) структуру, иначе он не смог бы размножаться в макроорганизме. ДНК/РНК, внесенная в организм в составе вакцин или живой вирулентной микробной клетки (или вирусной частицы), одинаково чужеродна. И если утверждать, что естественная инфекция не вызывает иммуносупрессии, то каким образом ее может вызвать вакцина?

Точно так же не выдерживают испытания банальной логикой и многие другие умопостроения антивакцинаторов.

Угнетение иммунитета антивакцинаторами связывается не только с прививочными антигенами, но и с другими компонентами вакцин. Не касаясь в деталях действия отдельных, можно привести обобщающее заключение: ни для одного из этих веществ не доказано угнетающего влияния на иммунную систему в дозах, применяемых в вакцинах.

Более того, некоторые из этих веществ (так называемые адъюванты) добавляют в вакцину для повышения ее иммуногенности. В частности, соли алюминия, эффект которых в антипрививочной литературе упорно называют иммуносупрессорным, напротив, усиливают действие клеток врожденного иммунитета на антиген и активируют иммунную систему за счет высвобождения медиаторов воспаления. Некоторые из этих адъювантов вообще используют в качестве самостоятельных лекарств, повышающих иммунитет, и имеющих весьма большой спрос.