Одинаков ли риск послепрививочных осложнений у детей?

- У кого из детей возможно развитие осложнений? Можно ли это предсказать и предотвратить?

Риск осложнений у всех людей (и у всех детей) разный. Примерно одинаков риск поствакцинальных  реакций — легких проявлений, связанных с прививками, таких как болезненность в месте инъекции или небольшое повышение температуры.

Местные реакции зависят в большей степени от состава вакцины, чем от индивидуальных особенностей человека.

Местные реакции более выражены при использовании вакцин, которые содержат в составе малорастворимые соли алюминия. Эти соли сохраняются в месте инъекции, и вместе с ними сохраняется прививочный антиген, на который в результате формируется хороший иммунный ответ.

Что касается серьезных осложнений, то их частота в большой степени зависит от состояния здоровья вакцинируемого ребенка или взрослого.

Осложнения, связанные с введением живых вакцин, являются почти исключительной прерогативой людей с серьезными иммунодефицитиыми состояниями.

Среди людей, имеющих предрасположенность, риск тяжелых осложнений на введение вакцин очень и очень мал.

Даже при наличии аллергии, подтвержденной соответствующими тестами, анафилактические реакции на введение вакцин, содержащих куриный белок, являются большой редкостью.

Причина, по которой у подавляющего большинства людей с аллергией анафилаксии не развиваются, а у отдельных людей (в единичных случаях) развиваются, на сегодняшний день остается неизвестной.

В настоящее время ведутся исследования генетических механизмов предрасположенности к негативным послепрививочным реакциям. Так, выяснено, что большинство детей, у которых развилась энцефалопатия после цельноклеточной коклюшной вакцины, имели мутацию в гене  SCN1A. Однако энцефалитическую реакцию провоцируют не вещества, содержащиеся в вакцине, а вызываемое ею повышение температуры, поэтому аналогичная энцефалопатия у носителей мутантного гена может развиться после любого лихорадочного заболевания (например, ОРВИ).

Точно так же с вакцинацией любят связывать манифестацию различных генетических заболеваний, особенно болезней накопления. Как правило, эти состояния начинают проявляться во втором полугодии жизни, а так как на первом году прививки делают ежемесячно, то временную связь очень часто пытаются представить причинно-следственной. Конечно, кому из родителей захочется признать, что дело в их генетике. Нет, на вакцины все свалить гораздо проще!