«Менингококковая инфекция»

Что из себя представляет менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция – это инфекция  человека, которая передаётся воздушно-капельным путем и характеризуется многообразием проявлений - от носительства до гнойного менингита и тяжелейшего сепсиса.

Возбудитель - Neisseria meningitidis - бактерии, неустойчивые во внешней среде, чувствительные ко многим антибиотикам и другим антибактериальным препаратам.

 

Как передаётся менингококковая инфекция?

Источником инфекции является только человек, инфицированный менингококком. Наибольшую опасность представляют люди, не имеющие признаков болезни - носители, и особенно больные назофарингитом. Инфекция передается воздушно-капельным путем, встречается преимущественно в зимне-весенний период. Чаще болеют дети - 80% всех случаев приходится на детей до 14 лет.

Подъемы заболеваемости наблюдаются через каждые 10-12 лет, что связывается со сменой возбудителя и снижением коллективного иммунитета.

Что происходит в организме заболевшего при заражении?

Возбудитель поражает слизистые оболочки носоглотки, на которых при определенных условиях размножается и выделяется с носоглоточной слизью во внешнюю среду, что соответствует наиболее частой форме инфекции - носительству. При снижении активности иммунитета менингококк может внедриться вглубь слизистой оболочки, вызывая воспаление и симптомы назофарингита. Лишь у 5% больных назофарингитом менингококк, преодолевая местные барьеры, проникает в сосуды подслизистого слоя, а затем распространяется через кровь, повреждая различные органы. Менингококки проникают в кожу, мозговые оболочки, суставы, сетчатую оболочку глаза, надпочечники, легкие, миокард и другие органы.

Причиной смерти могут быть - шок, отек головного мозга, отек легких, острая надпочечниковая недостаточность. Смертность при менингококковой инфекции достигает 12,5 %. После перенесенной болезни развивается стойкий иммунитет к конкретному варианту менингококка.

Как проявляется менингококковая инфекция?

С момента попадания возбудителя в организм и до начала проявлений болезни проходит от 2 до 10 дней.

Носительство - самая частая форма инфекции. На одного больного генерализованной формой приходится от 1-2 тыс. до 18-20 тыс. носителей. Диагноз ставится если выделяется менингококк из носоглоточной слизи. У 70% людей носительство менингококка кратковременно - не превышает 2 нед. Однако встречаются и случаи длительного носительства.

Острый назофаринзит характеризуется невысоким подъёмом температуры тела в течение 3-5 дней, необильными выделениями из носа, заложенность носа, охриплость голоса, покраснение, отечность задней стенки глотки. Он не отличается по проявлениям от ОРЗ другой природы. Диагноз устанавливается только на основании выделения возбудителя.

Менингококковый сепсис начинается остро с озноба и повышения температуры тела. Температура тела в 1-е сутки повышается до 40°С и выше, наблюдаются головная боль, ломота в мышцах. Через 12-48 ч от начала болезни появляется характерный симптом - сыпь на туловище, конечностях, ягодицах. Сыпь неправильной формы, с неровными краями, слегка выступающие над поверхностью, багрового цвета. Может быть различных размеров - от едва заметных пятен до крупных кровоизлияний в кожу.

 

В некоторых случаях процесс отличается бурным началом, резким ознобом, появлением чувства холода, страха. Температура тела в первые часы повышается до 40 - 41°С, но в дальнейшем по мере развития шока может быстро снижаться вплоть до уровня ниже нормы. В первые часы болезни появляется сыпь с синюшным оттенком и тёмным пятном в центре. Кожа бледная, местами окраска кожи становится серой, напоминающей трупные пятна. Нарастают одышка, частота сердцебиений, падает артериальное давление. Смерть наступает через 6-48 ч от начала болезни. Клиническую симптоматику этой формы болезни определяет течение нарастающего по тяжести инфекционно-токсического шока.

Своевременная диагностика и неотложная помощь на догоспитальном этапе решают судьбу больного.

Менингит также начинается остро с озноба и повышения температуры тела. На этом фоне возникают - сильная головная боль, рвота. У больных развивается светобоязнь, затем присоединяются возбуждение, двигательное беспокойство. Может развиться сонливость, судороги, расстройство психики, пониженная или нормальная температура тела.

Бурное начало, нарушение сознания, судороги у части больных свидетельствуют о сочетании менингита с поражением вещества мозга. Пункция с последующим исследованием спинномозговой жидкости позволяет подтвердить диагноз - менингит.

Как подтверждается менингококковая инфекция?

Диагноз ставится на основании опорных признаков: острого начала, повышение температуры тела, типичной сыпи. Следует помнить, что для судьбы больного лучше гипердиагностика, чем несвоевременно поставленный диагноз. Также ответственно необходимо относиться к диагнозу «менингит», который устанавливается при наличии даже умеренно выраженных - головной боли, рвоты, раздражительности.

Лабораторная диагностика менингококковой инфекции складывается из различных методов исследования, которые используются, преимущественно, в стационаре. Материалом для исследования служат носоглоточная слизь, кровь, спиномозговая жидкость.

Как сегодня проводится лечение менингококковой инфекции?

В условиях поликлиники могут лечиться только - носители и больные назофарингитом с нетяжелым и непродолжительным течением, при отсутствии в семье или квартире детей дошкольного возраста и работников детских дошкольных учреждений. Обязательной госпитализации (машиной скорой помощи) подлежат больные генерализованной формой инфекции. Больным  с менингококковым сепсисом на догоспитальном этапе оказывается неотложная помощь, характер которой зависит от ведущих проявлений.

При раннем и адекватном лечении прогноз благоприятный - на 3-й день терапии улучшается состояние, выписывают больных не ранее 30-го дня болезни после отрицательных результатов бактериологического исследования. В школы, санатории, учебные заведения перенесшие менингококковую инфекцию допускаются после одного отрицательного бактериологического обследования, проведенного через 5 дней после выписки из стационара.

Как предупредить заболевание?

В очаге менингококковой инфекции устанавливают медицинское наблюдение за контактными лицами в течение 10 дней с момента разобщения с больным, проводится посев из носоглотки на менингококк не менее двух раз (с интервалом в 3-7 дней). Детям первого года жизни показано введение донорского иммуноглобулина.

Вакцинация проводится по определённым эпидемическим показаниям и не включена как обязательная в национальный прививочный календарь, но в Республиканской инфекционной больнице имеется в наличии вакцина и сегодня все желающие и не имеющие противопоказаний для вакцинации могут по своему желанию привиться  и привить своих детей.

 

                                                        Доцент кафедры инфекционных болезней - Петров О.И.