В Республике Мордовия начался сезонный подъем заболеваемости
ОРВИ и гриппом

Среди всех инфекционных заболеваний грипп – одно из самых распространенных.

Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского "незаметно проникать", "вторгаться". Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит".

Грипп относится к группе острых респираторных вирусных заболеваний. В отличие от множества других инфекционных заболеваний, возбудителей у гриппа не один, а целых три: А, В и С. Эти вирусы различаются строением, способностью к изменению своей структуры и тем, как протекает заболевание (самый «тяжелый» – грипп А, самый «легкий» – грипп С). Вирусы типа А и В очень изменчивы (особенно это касается типа А): им часто удается представать перед иммунной системой человека в «новом обличье». Это происходит потому, что изменениям подвергаются значимые для иммунной системы структуры вируса – так называемые антигены. Иммунитет, который вырабатывается после болезни или после вакцинации, нестоек, и защитные антитела полностью исчезают в течение 6 – 12 месяцев. Следовательно, человек может болеть гриппом типа А и В ежегодно. Вирус гриппа С обладает менее «ветреным» характером: его антигенная структура стабильна. Поэтому гриппом С обычно болеют только дети: с годами к нему развивается достаточно стойкий иммунитет.

"Портрет" болезни
Источником заражения гриппом, как и другими респираторными заболеваниями, является заболевший человек, который с кашлем, чиханием или при разговоре распространяет вокруг себя возбудителя в мельчайших капельках носовой слизи, слюны или мокроты. Возможно заражение и через игрушки, посуду и другие предметы больного. Вероятность заболеть гриппом при попадании вируса в верхние дыхательные пути очень велика и не зависит от возраста. С момента проникновения вируса в организм до появления симптомов заболевания проходит от нескольких часов до 1 – 3 дней. Обычно грипп начинается остро. В течение 3 – 4 дней у больного сохраняется повышенная температура (до 39-400 С), затем при типичном течении заболевания постепенно наступает улучшение. Общая продолжительность заболевания составляет 7 – 10 дней, у ослабленных детей это время может увеличиться до 2,5 недель. Характерной чертой гриппа является медленное восстановление организма в период выздоровления (после болезни долго сохраняются быстрая утомляемость, расстройство сна, нарушение аппетита и т.д.).

Проявления заболевания у детей и взрослых практически одинаковы, однако существуют и некоторые различия. У детей, как правило, выше поднимается температура, более выражено воспаление дыхательных путей, чаще наблюдаются осложнения. Грудной ребенок во время болезни становится беспокойным, у него ухудшается аппетит (он может даже вовсе отказываться от еды), появляется бледность. По мере развития болезни и повышения температуры беспокойство сменяется вялостью, заторможенностью. Возможны рвота, разжижение стула, носовые кровотечения. Поскольку носовые ходы у грудных детей узкие, даже небольшой отек выстилающей их слизистой препятствует нормальному носовому дыханию. Поэтому попытки приложить ребенка к груди, попоить из бутылочки, дать пустышку могут быть прерваны внезапным плачем малыша –ему просто нечем дышать. Ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани), который у взрослых проявляется просто охриплостью голоса (голосовые связки располагаются именно в гортани), для маленьких детей представляет гораздо большую опасность. Дело в том, что слизистая, выстилающая гортань, и подслизистый слой у некоторых предрасположенных детей может на фоне инфекции значительно отекать. Отек слизистой приводит к сужению дыхательных путей, а значит, к затруднению прохождения воздуха. Развивается осложнение гриппа – так называемый ложный круп.

Почти у 1% заболевших наблюдается так называемый молниеносный грипп. При этом заболевании развивается вирусная пневмония, к которой быстро присоединяются нарушения функций других органов и систем. Заболевание начинается с типичных симптомов, но в течение 2 – 3 дней быстро нарастает недостаточность дыхания, развивается отек легких с последующими осложнениями со стороны сердца, почек и нервной системы. Смертность при молниеносном гриппе весьма велика.

У заболевших гриппом могут возникнуть осложнения:

Бактериальная пневмония. Заподозрить ее можно, если высокая температура сохраняется дольше 4 – 5 дней, а состояние пациента не улучшается.
Синуситы – воспаление околоносовых пазух (синусов). Проявиться оно может гнойным отделяемым из носа, слезотечением, покраснением кожи над «заболевшей» пазухой, повышением температуры.
Острый средний отит.
Ложный круп. Конечно, родители сами не могут поставить ребенку диагноз. Но если они заметили, что дыхание у малыша затрудненное и шумное, что при дыхании раздуваются ноздри, что у него побледнел или посинел носогубный треугольник, области вокруг глаз, кисти и стопы, то следует немедленно обратиться к врачу. Грудному ребенку с признаками затруднения дыхания в срочном порядке требуется госпитализация, поскольку это состояние представляет опасность для его жизни.
Миозит (воспаление мышц), проявляющийся болями в мышцах в течение нескольких дней.
Менингит (воспаление оболочек головного мозга) и энцефалит (воспаление головного мозга).
Обострение хронических заболеваний (это в основном касается хронических заболеваний дыхательной системы).
Каждая эпидемия гриппа сопровождается повышением смертности, главным образом среди детей первых лет жизни и пожилых людей.

Необходимо позаботиться о себе и окружающих, если Вы больны. 

Если Вы заболели:

  1. Не выходите на работу, чтобы не становиться источником инфекции. Заражение окружающих приводит к вспышке эпидемии. Оставайтесь дома, ограничьте контакты с другими людьми, и чтобы не заразить их, держитесь на расстоянии не менее одного метра от окружающих;
  2. Не занимайтесь самолечением. Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Необходимо вызвать врача и следовать его назначениям;
  3. Избегайте тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это, прежде всего, люди старшего возраста (старше 65 лет), имеющие хронические заболевания (астма, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и др.), беременные женщины, маленькие дети (особенно до 2-хлет);
  4. Носите маски при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми, или в случае, если Вы ухаживаете за больным гриппом, чтобы предотвратить распространение вируса. Это особенно важно, если окружающие имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа;
  5. Не забывайте менять маски каждые 3 – 4 часа;
  6. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовым носовым платком;
  7. Выбрасывайте одноразовые платки в предназначенные контейнеры сразу же после их использования;
  8. Избегайте объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях;
  9. Регулярно мойте руки с мылом или протирайте их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании;
  10. Пейте жидкость чаще, чем обычно;
  11. Следуйте щадящему физическому режиму, 7 – 10 дней соблюдайте постельный и домашний режим, чтобы избежать осложнений.
Срочно (!) обращайтесь к врачу, если у вас появились:
  • высокая температура
  • одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;
  • синюшность губ;
  • кровь в мокроте;
  • рвота и жидкий стул;
  • головокружение;
  • затруднения при мочеиспускании.

В случае нарастания проявлений заболевания Вам может потребоваться срочная медицинская помощь, в том числе в условиях стационара.