Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:         советы и рекомендации

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, принимать большое количество лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом страдать от хронических заболеваний.

 Проблемы пищеварения = проблемы образа жизни

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно - кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут Вам избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!

1.     Рациональное питание

Наверное, все мы понимаем, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд.

 

 Для предотвращения возможных проблем с пищеварением мы настоятельно рекомендуем:

 - упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов желудочно-кишечного тракта);

 

- есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;

-избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;

-не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);

-ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами;

-избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование;

- не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;

-быть осторожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов;

-не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;

-активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающие антитоксическую способность печени, подавляющие все гнилостные процессы в кишке, улучшающие кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);

-включать в свое повседневное питание морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, белка.

2.  Отказ от вредных привычек

Всем давно известно, что при регулярном и/или избыточном употребление алкоголя, этаноловый спирт (главный компонент алкогольных напитков) и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

-являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;

-ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);

-повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;

Не менее пагубным является пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода.

3. Осторожное отношение к лекарствам

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

-острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки       

-воспаление пищевода

-лекарственный гепатит

-дисбактериоз кишечника

- панкреатиты

 -запоры

- поносы

4.     Борьба с излишним весом

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию. Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной системы.

5.     Своевременное посещение врачей

 

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления. Врач поможет разобраться, даст правильные советы и назначит верное лечение.