— Какие последствия может вызвать ртуть,содержащаяся в вакцинах?
Начнем с того, что ртуть содержится не во всех вакцинах. Ее нет в живых вакцинах, в вакцине против гепатита В для детей, в комбинированных вакцинах с ацеллюлярным коклюшным компонентом, и вообще во всех вакцинах, расфасованных в ампулы или шприцы по 1 дозе.
Ртутные консерванты содержат вакцины, выпускаемые в многодозовых флаконах. Поскольку такой флакон используется в течение рабочего дня — 8 часов (затем остатки утилизируются), содержимое должно некоторое время сохранять стерильность, для обеспечения которой добавляется консервант. Используется металлорганическое соединение ртути — тиомерсал (тимерозал, мертиолят), который в организме распадается на этилртуть и тиосалицилат.
Если вакцина содержит ртутный консервант, это в обязательном порядке указывается в инструкции к препарату.
Применение ртутных консервантов в вакцинах вызвало большую полемику после скандальной публикации британского хирурга Эндрю Уэйкфилда (Andrew Wakefield) в 1998 г. в журнале Lancet о 12 случаях детского аутизма с поражением кишечника, связанных, по мнению автора с применением вакцины против кори-краснухи-паротита (Measles-Mumps-Rubella, MMR). Однако результаты исследования казались невоспроизводимыми: другие исследователи не смогли обнаружить связь между вакцинацией MMR и аутизмом, а также между аутизмом и поражением кишечника. В связи со спорностью позиции автора еженедельником Sunday Times было инициировано расследование, в результате которого в 2004 г. репортером Brian Deer было доказано, что исследование Уэйкфилда проведено с нарушением медицинской этики, а результаты подтасованы. В 2004 г. Lancet опубликовал частичное опровержение результатов Уэйкфилда, а в феврале 2010 г. — полное опровержение, назвав это исследование «грандиозным обманом». В мае 2010 г. Уэйкфилд был исключен из Медицинского регистра Великобритании в связи с обвинениями в нечестности и неэтичности и лишен медицинской лицензии.
В конечном итоге попытки связать аутизм с ртутью в вакцинах претерпели полный крах.
Однако вернемся к ртути как химическому элементу, и поговорим о ней более подробно. Так ли она страшна, как пытаются нам внушить? Прежде всего, ртуть, несмотря на то, что относится к редким элементам, распространена в окружающей среде достаточно широко. Металлическая ртуть и ее производные — компонент литосферы Земли, при этом соли ртути в связи с высокой растворимостью постепенно переходят в гидросферу. Количество ртути на поверхности земли медленно нарастает, а человек своей деятельностью дополнительно увеличивает присутствие элемента в биосфере. Общий выброс ртути в атмосферный воздух только от промышленных источников достигает до 20 тонн в год. В нашей стране — это предприятия хлорной промышленности в Стерлитамаке, Саянске, Волгограде, Усолье-Сибирском, Кирово-Чепецке и др., производство ртутьсодержащих ламп в Саранске и Смоленске, металлургические производства во Владикавказе, Челябинске, Белове, Норильске, Карабаше, Медногорске, Красноуральске, на Кольском полуострове и много других. Использование ртутьсодержащих пестицидов (гранозан) также способствует увеличению элемента в окружающей среде в первую очередь в воде.
По пищевым цепочкам (главным образом при употреблении в пищу рыбы и морепродуктов) метил- и диметилртуть достигают пищеварительной системы человека и всасываются. Нет такого органа или системы в организме, где бы ни содержались соединения ртути — от 0,3-2,8 (в почках) до 0,5 мг/кг (в головном мозге), Содержание ртути в крови находится в пределах 0,003-0,01 мг/л, но у людей, употребляющих большое количество морепродуктов, оно может значительно увеличиваться. В биологических объектах ртуть находится главным образом в форме метилртути, которая обладает высокой липофильностью и способна кумулироваться.
Чем выше объект находится в пищевой цепочке, тем больше ртути у него в организме.
Так, описанная в Японии болезнь Минамата возникла вследствие промышленного загрязнения ртутью воды в заливе Минамата. В воде ее содержание достигало 0,68 мг/л, в рыбе — 8-36 мг/кг, в устрицах — до 85 мг/кг. В крови людей, питавшихся рыбой, уровень метилртути достигал 120 и выше мг/кг, что и служило причиной тяжелого заболевания.
Соединения ртути токсичны для живых организмов, что и определило ее основное применение в медицине: в качестве антисептика (токсичные соединения, такие как дихлорид, амидохлорид ртути, применяются наружно) и консерванта (менее токсичная и с высокой скоростью выведения этилртуть, применяемая парентерально). Кроме этого, ртуть широко используется в медицинских приборах, ранее она входила в состав амальгамы, используемой при пломбировании зубов. Также ртуть иногда включают в состав «новаторских» препаратов, типа печально известного Витурида.
Ртуть находят в количествах, превышающих безопасный уровень, в растительных препаратах аюрведической, традиционной китайской и тибетской медицины.
Соединения ртути широко используются и в гомеопатии. Врачи-гомеопаты абсолютно уверены в безопасности гомеопатических средств: «Мы, гомеопаты, не боимся применять меркуриальные препараты, так как делаем это согласно определенному закону, который руководит нами при применении их к человеческому организму. Поэтому те дурные последствия, которые наступают вслед за чрезмерной дозой или неправильным применением этого средства, невозможны в нашей практике» (цит. по Эрнст Фаррингтон «Гомеопатическая клиническая фармакология»). Однако, случаи ртутной интоксикации, наступившей в результате лечения гомеопатическими препаратами, известны и неоднократно описаны в литературе.
Следует также учитывать, что в гомеопатических препаратах и «инновационных медицинских средствах» используются разнообразные соединения ртути, которые могут обладать высокой токсичностью (в Витуриде, к примеру, применялся крайне токсичный дихлорид ртути). То же самое является верным и в отношении лекарственных трав, где соединения ртути являются случайными примесями и не нормируются. В вакцинных же препаратах используется исключительно этилртуть — соединение, не обладающее свойством биоаккумуляции, в отличие от митилртути и диметилртути. Период полувыведения оральной метилртути, по разным данным, составляет от 20 до 70 суток (в среднем 45 суток), тогда как период полувыведения вакцинной этилртути у младенцев — всего 3-7 дней.
Исследованиями выявлено, что ртуть определяется в крови у новорожденных еще до вакцинации (0,1-4,5 нг/мл).
При введении вакцины уровень ртути в организме временно повышается, принимая исходное значение в среднем через 10 суток после прививки. Проведенные многочисленные исследования не доказали связи ртути в вакцинах с поражением нервной системы, почек и каких-либо других органов.