МИФ 1. Повышение уровня жизни, а не вакцинация снизили частоту инфекционных заболеваний.
Нажмите на интересующий Вас вопрос для подробного ознакомления с ним.
Вакцинация для всех: ПРОСТЫЕ ответы на НЕПРОСТЫЕ вопросы
Невежество — это сумерки, там рыщет зло.
Виктор Гюго
Дело вакцинопрофилактики сейчас переживает нелегкие времена. Человеку свойственно быстро забывать неприятные для него вещи: вот и вспышки инфекционных заболеваний, уносившие тысячи (да что там тысячи — миллионы!) человеческих жизней, благополучно преданы забвению. По мнению обывателя, эпидемии инфекций — это пройденный этап в человеческой истории.
К сожалению — нет!
Инфекции имеют тенденцию возвращаться, и взгляд в историю подтверждает этот факт: оспа в Стокгольме (1973/1974 г.), дифтерия в СССР (1990/1999 г.), коклюш в Японии и Австралии, победное шествие кори по европейскому континенту и, конечно, Нигерия, приостановка программ иммунизации в которой стала причиной масштабной вспышки полиомиелита в Африке и Азии, — вспышки, затронувшей в том числе и нашу страну. В основе всех этих драматических событий лежало снижение активности вакцинации: за счет роста отказов от прививок, за счет скоропалительных политических или управленческих решений, за счет неоправданного расширения перечня медицинских противопоказаний.
На сегодняшний день в развитых странах рост отказов от прививок является одной из наиважнейших проблем общественного здравоохранения. Антивакцинальное движение подняло голову, чему способствуют высокая скорость распространения информации, ее доступность и неконтролируемость, свобода мысли, выступлений, общественных движений, — все эти блага демократического общества, к сожалению, в данном случае не пошли на пользу его благополучию. На головы населения — в целом наивного в части понимания эпидемиологии и иммунологии — обрушился град обмана, подтасовки и передергивания фактов, неверных умозаключений и безумных идей. Результат — население запугано. Следующий результат — эпидемия кори.
Какие еще эпидемии ждут нас в ближайшем будущем?
Если рассмотреть исторические корни антивакцинального движения, то можно увидеть, что явление это далеко не новое. Первые выступления против прививок появились в ответ на массовое (и часто насильственное) внедрение метода вакцинации, что было вполне естественно, поскольку внедрялось нечто абсолютно новое, непонятное людям, к тому же насаждаемое достаточно агрессивно. Кроме того, первые опыты вакцинации, на самом деле, были достаточно опасны, поскольку вводился биоматериал, содержащий не ослабленные, а натуральные (дикие) вирусы, непосредственно от человека к человеку. И этот биоматериал не был обработан соответствующим образом, поэтому содержал не только «нужные» вирусы, но и возбудителей ряда других инфекционных заболеваний (сифилиса, туберкулеза, стрептококковой инфекции), ведь представление о путях передачи инфекций и об асептике с антисептикой появилось несколько позже вакцинации.
Таким образом, причины, приведшие к появлению антивакцинального движения, были следующими:
Удивительно, но за 200 лет эти причины не изменились — точно такие же, как и в XIX веке, приводят к отказам от прививок:
обман: «врачи своим детям прививок не делают», «врачи за выполнение плана прививок получают деньги»
Если спросить любого врача: «Почему сейчас так много людей отказываются от прививок? Кто в этом виноват?», то, как правило, будут названы телевидение и Его Величество Интернет (виновник всех мыслимых и немыслимых проблем и бед).
Но если вдуматься, что есть интернет? — Это всего лишь система, обеспечивающая обмен информацией. Люди могут обмениваться информацией, что ж в этом плохого? Вопрос в качестве информации? — Возможно.
Антипрививочных сайтов в интернете больше, чем пропрививочных? Антипрививочники пишут книги, записывают диски, собирают семинары? Антипрививочники активны? — Бесспорно. У них есть время на интернет-активность. У них под дверью очереди пациентов не стоят. Им не надо бежать на вызов или идти на обход. Большей частью они не имеют отношения к медицине, а те, кто имеет, — точно не участковые врачи и не врачи инфекционных больниц. Они, как правило, гомеопаты, натуропаты, специалисты в области индийской и китайской медицины. При этом российских тибетологов и аюрведистов, а также специалистов традиционной китайской медицины, пропагандирующих отказ от вакцинации, нимало не смущает, что ни в Индии, ни в Китае проблемы отказов от прививок просто не существует. В этих странах слишком хорошо знают, что такое полиомиелит.
Однако у врачей (обычных врачей) есть огромное преимущество перед апологетами «тайного знания о ненужности и вреде прививок». Большинство людей за информацией о прививках придут именно к ним, а не к гомеопатам. И роль интернета в качестве источника информации сильно преувеличена. Проведенный опрос родителей показал, что 98,5% опрошенных в первую очередь ищут информацию о прививках у врачей, при этом из интернета ее получают лишь 32,2%.
Поделиться информацией может только тот, кто ею владеет. Пока владение информацией у большинства участковых педиатров, т.е. людей, которые непосредственно занимаются вакцинопрофилактикой, находится не на самом высоком уровне, а уж у врачей других специальностей — и того хуже. Отсюда, бывает, произрастает своеобразное «медицинское диссидентство», когда против прививок начинают выступать уже врачи, особенно узкие специалисты. Если попросить таких выступающих прояснить их позицию, то внятный ответ, не говоря уже о четких аргументах, получить невозможно.
К огромному сожалению, аргументов не хватает и у врачей, в ежедневную деятельность которых входит организация вакцинопрофилактики.
В связи с введением ежегодного обязательного обучения педиатров по вакцинопрофилактике ситуация в этом направлении медленно улучшается. Но не все вопросы, задаваемые пациентами, освещаются в ходе данного обучения. И врачу не хватает информации, чтобы доказать, объяснить, убедить родителей в необходимости защиты себя и своих детей от инфекционных заболеваний.
Именно данной проблеме и посвящена наша рубрика «Школа вакцинации». Она создана на основе книги «Вакцинация для всех: простые ответы на непростые вопросы», авторами которой являются ведущие специалисты РФ по вакцинопрофилактике, педиатрии и инфекционным болезням.
Авторы книги «Вакцинация для всех: простые ответы на непростые вопросы»:
В рубрике «Школа вакцинации» собраны ответы на вопросы, которые в разное время были заданы авторам книги, на вопросы, которыми обмениваются между собой мамы на родительских форумах, на вопросы, которые поднимают антивакцинаторы, давая при этом чудовищно безграмотные или откровенно лживые ответы.
В первую очередь, среди читателей нашей рубрики мы видим врачей, занимающихся вакцинопрофилактикой. Мы надеемся, что наша рубрика поможет им грамотно и аргументированно ответить на вопросы пациентов.
Среди участников «Школы вакцинации» мы будем рады видеть и самих пациентов, родителей детей, кому предстоит вакцинация, и всех людей, не связанных с медициной, но интересующихся вопросами иммунопрофилактики.